Выпускники ЛИТМО

Погарев Георгий Васильевич

Георгий Васильевич Погарев родился в#nbsp;1915 году в#nbsp;Ленинграде. Его путь в#nbsp;оптическое приборостроение начался еще в#nbsp;юношеские годы#nbsp;— после окончания семилетней школы он#nbsp;поступил в#nbsp;ФЗУ при Государственном оптико-механическом заводе и#nbsp;освоил профессию сборщика-механика.
В#nbsp;1935 году Погарев стал студентом оптического факультета ЛИТМО. Впереди его ждала блестящая учеба и#nbsp;защита диплома в#nbsp;феврале 1941 года. А#nbsp;после выпуска молодой специалист остался работать в#nbsp;институте старшим лаборантом кафедры военно-оптических приборов.

В#nbsp;годы войны, когда Ленинград находился в#nbsp;блокаде, Георгий вместе с#nbsp;коллегами самоотверженно трудился в#nbsp;оптико-сборочном цехе филиала ремонтной базы, восстанавливая для фронта бинокли, стереотрубы, прицелы и#nbsp;другие приборы. С#nbsp;ноября 1941 он#nbsp;был замначальника цеха, а#nbsp;с#nbsp;июня 1942#nbsp;— его руководителем.

Условия были адскими#nbsp;— холод, голод, бомбежки. Но#nbsp;коллектив работал не#nbsp;покладая рук, многие ночевали прямо в#nbsp;цехах. Сам Георгий лично проектировал новые приборы, выезжал на#nbsp;передовую под Колпино и#nbsp;на#nbsp;Карельский перешеек, где чинил оптику прямо под вражескими обстрелами, а#nbsp;также читал лекции бойцам.

После снятия блокады Георгий Васильевич продолжил трудовой подвиг, но#nbsp;теперь уже на#nbsp;педагогическом поприще в#nbsp;ЛИТМО. Он#nbsp;защитил кандидатскую, а#nbsp;затем и#nbsp;докторскую диссертацию, стал доцентом, профессором, деканом оптического факультета. В#nbsp;1975 году Погарев возглавил новую для вуза кафедру конструирования и#nbsp;производства оптических приборов.
Георгий Погарев стал основоположником целой научно-педагогической школы в#nbsp;области проектирования и#nbsp;юстировки оптико-электронных систем. Его ученики работали во#nbsp;многих городах СССР, а#nbsp;за#nbsp;свои заслуги Георгий Васильевич был награжден медалями «За#nbsp;оборону Ленинграда», «За#nbsp;доблестный труд в#nbsp;Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» и#nbsp;другими.